Profil SMAN 1 Dukun

SMA Negeri 1 Dukun yang berdiri pada tanggal 19 Januari 1997 merupakan satu satunya sekolah negeri di Kecamatan Dukun. Dalam setiap tahunnya Lulusan SMA Negeri 1 Dukun diharapkan mampu bersaing pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini, SMA Negeri 1 Dukun harus mampu melakukan pengembangan peningkatan mutu siswa dan kualitas gurunya.

SMA Negeri 1 Dukun sangat berpotensi untuk dikembangkan lebih baik lagi sehingga mampu menghasilkan lulusan yang lebih baik . Potensi yang melekat di SMA Negeri 1 Dukun adalah potensi pelestarian budaya Jawa yaitu karawitan dan seni tari. Dengan karakteristik wilayah dan budaya masyarakat Dukun yang sebagian besar adalah pertanian, maka melalui pendidikan prakarya dan kewirausahaan harapannya lulusan dapat mandiri, tangguh menyongsong masa depan dan menjadi penggerak masyarakat di wilayahnya.

SMA Negeri 1 Dukun secara geografis berada di wilayah yang dekat dengan Gunung Merapi, dan masuk dalam wilayah Kawasan Rawan Bencana (KRB) III, maka sekolah menambahkan kegiatan kesiapsiagaan dari bencana, diantaranya lewat simulasi bencana dan pengenalan sekolah tangguh di awal tahun pelajaran. Animo masyarakat yang cukup besar untuk masuk ke SMA Negeri 1 Dukun menjadi dasar bagi sekolah untuk meningkatkan kualitas pelayanan peserta didik yang orientasinya adalah dapat melanjutkan ke Perguruan Tinggi terkemuka, serta mempersiapkan lulusan yang memiliki kemandirian sehingga menambah semangat dan motivasi belajar tinggi.